Выявление заболеваний

Рассмотрим группу, некоторые члены которой страдают определенным заболеванием, а остальные – нет. Предположим, что существует метод для разграничения этих двух долей, но при этом некоторые из здоровых классифицируются как больные, а некоторые из больных – как здоровые. Под “здоровым” и “больным” здесь подразумевается просто отсутствие или наличие рассматриваемого заболевания. Это иллюстрируется на рис. 4.

Модель чувствительности и специфичности

Рисунок 4. Модель чувствительности и специфичности

Под чувствительностью понимают вероятность того, что больной будет классифицирован как больной:

чувствительность = число больных, классифицируемых как больные / общая численность больных

Под специфичностью понимают вероятность того, что здоровый будет классифицирован как здоровый:

специфичность = число здоровых, классифицируемых как здоровые / общая численность здоровых

На рис. 5 схематически иллюстрируется взаимозависимость чувствительности и специфичности. Предполагается, что диагноз устанавливается на основании результатов измерения какого-либо параметра, распределение которого среди больных и здоровых различно. Лица, для которых значение диагностического показателя находится за пороговой точкой к, классифицируются как больные. Если принять площадь каждого из обоих графиков за 100%, левая часть верхнего графика будет соответствовать специфичности, а правая часть нижнего – чувствительности. Ужесточение требований к точности классификации больных лиц, то есть, сдвиг к вправо, приведет к снижению чувствительности и повышению специфичности. Перемещение пороговой точки в противоположном направлении повысит чувствительность и снизит специфичность.

Связь чувствительности и специфичности

Рисунок 5. Связь чувствительности и специфичности. Верхняя кривая характеризует распределение среди здоровых лиц, нижняя – среди больных

Нетрудно заметить, что встречается два типа ошибочной классификации. Некоторые здоровые лица ошибочно классифицируются как больные (ложные положительные), а некоторые больные – как здоровые (ложные отрицательные). Обсудим значение этих ошибок в двух разных ситуациях.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.