Психогенный стресс и перенапряжение

Оценка воздействия психогенного стресса или перенапряжения, вызываемого физической нагрузкой, представляется еще более трудной задачей, так как стандартизированные системы все еще находятся в стадии разработки. Описания видов работы полезны для оценки сопутствующих воздействий, но обычно при выяснении условий на производстве, существовавших ранее, они не имеют ценности в связи с постоянными изменениями в содержании трудового процесса.

Всякий раз, когда некачественные данные о воздействии ведут к несистематическим ошибкам классификации, результат по релятивному риску всегда стремится к нулю, т. е. истинный эффект будет завуалирован. Этот маскирующий эффект гораздо сильнее, чем принято считать. Например, при проведении исследования по методу «случай — контроль», в котором 40 из 100 заболевших и 10 из 100 в контрольной группе подвергались воздействию, было получено истинно допустимое соотношение шансов (косвенное измерение – релятивного риска), а именно (40:60)/(10:90) = 6,0.

Ошибка классификации, не превышающая 10%, снижает допустимое соотношение до 3,3, а ошибка в 20% снижает его до 2,2, тогда как при ошибке в 50% — до 1, эффект полностью завуалируется. В исследовании на основе воздействия несистематические ошибки классификации заболевания имеют тот же самый тип эффекта.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Лечение наркомании в Николаеве эффективными и безопасными методами.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.