Бронхиальная астма и профессиональная деятельность

Бронхиальная астма, полученная в результате профессиональной деятельности, — обструктивное заболевание дыхательных путей, вызываемое вдыханием веществ или материалов, которые рабочий непосредственно производит или использует, либо случайно оказавшихся на рабочем месте. Существует несколько причинных факторов заболевания астмой в результате профессиональной деятельности, включая воздействие металлов, пластмасс, органических химикатов, фармацевтических препаратов, продуктов растительного и животного происхождения.

Общий уровень распространенности бронхиальной астмы в результате воздействия производственных условий не известен. Однако существуют данные по некоторым отраслям промышленности, например, известно, что приблизительно у 5% рабочих, подвергавшихся воздействию паров изоцианата, развивается астма, и сообщается, что уровень распространенности этого заболевания среди рабочих, подвергшихся воздействию протеолитических ферментов, составляет 10—45%, а у рабочих, подвергшихся воздействию зерновой пыли, — 2—40%. В семи исследованиях, где число обследованных лиц составило 2075, уровень распространенности аллергии, вызываемой контактом с лабораторными животными у работников вивария, варьировался от 15 до 30%, а уровень астмы колебался от 2 до 12%. Однако большая часть данных о профессионально-опосредствованной астме получена на основе клинических наблюдений и истории болезни, а не из эпидемиологических исследований.

С целью выплаты компенсации астма, возникшая в связи с условиями работы, часто классифицируется как профессиональное заболевание и поэтому в данном разделе рассматриваться не будет. Однако уровень компенсации в различных странах варьируется, на него влияет и причинный фактор. Таким образом, какая-то неизвестная доля случаев бронхиальной астмы, обусловленной характером работы, остается невыявленной, строго говоря, и может поэтому рассматриваться как болезнь, связанная с работой.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Ипотека военнослужащим официальный сайт военная ипотека www.molodostroy24.ru/forum/.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.