Виды распределения вариант

Виды распределения вариант — статистическое понятие, характеризующее распределение полученных совокупных величин (значений) и соответствующих им вероятностей. Графически описывается полигоном распределения.

При биологических исследованиях наиболее часто встречается нормальное распределение (Гаусса-Лапласса). Графически оно изображается в «колоколообразной» форме с симметричной правой и левой сторонами, если их разделить наполовину (гистограмма распределения). При нормальном распределении почти все варианты ряда укладываются в пределах +3 σ (сигма). Существуют и другие виды распределения вариант, как правило, — асимметричные В. р. — биномиальное (на основе бинома Ньютона), Пуассона (закон редких событий), Вейбулла, Шарлье, Максвелла, имеющие место при оценке биологических процессов или явлений. Установление В. р. представляет некоторые трудности. Наиболее простым способом проверки изучаемого ряда является использование четырех условных расчётных чисел (константы) — 0,3; 0,7; 1,1; 3; и добавление к результативной величине средней (X) константы, умноженной на полученную величину 5, что составляет 25-99% распределения ряда:

Х + 0,3σ = 25%;
Х + 0,7σ = 50%;
Х + 1,1σ = 75%;
Х + 3σ = 99%.

Основательно проверяют нормальное распределение с помощью специальных формул (В.Ю. Урбах).

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://татуаж-обучение.рус обучение татуажу перманентному макияжу бровей.
Популярные размеры прямоугольных этикеток ООО "Конвер".
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.