Панзоотия, Парадокс, Паразит, Паразитизм

Панзоотия (зоологическое понятие) — широко распространенная эпизоотия, часто воздействующая более чем на один вид хозяина. Имеет отношение к эпидемиологии, когда рассматривается группа зоонозных болезней человека.

Парадокс (гр. paradoxos — неожиданный, странный) — 1) мнение, суждение, резко расходящееся с общепринятым, противоречащее (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу; 2) формально-логическое противоречие, возникающее в содержательной теории множеств и в формальной логике при сохранении логической правильности хода рассуждений; 3) неожиданное явление, не соответствующее обычным представлениям.

Паразит (гр. parasitos — нахлебник) — организм, использующий в своей жизнедеятельности другой живой организм (хозяина) в качестве среды обитания и (или) источника пищи. Возбудители болезней инфекционных и паразитарных относятся к облигатным, факультативным и случайным (ложным) паразитам из царства вирусов, прокариотов и эукариотов. В цепи питания паразитов (в отличие от таковой хищников) каждый последующий трофический уровень (звено) состоит из организмов, по размерам меньших, чем организмы предыдущего трофического уровня, на которых они паразитируют. Термин “паразит” широко используется в медицинской паразитологии и в связанном с ней разделе эпидемиологии паразитарных болезней.

Паразитизм — использование каким-либо организмом другого организма в качестве источника питания и среды обитания.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.