Методы прогностические и экспериментальные в эпидемиологии

Методы прогностические в эпидемиологии — совокупность методов, используемых для прогнозирования эпидемических процессов; можно разделить на 2 группы: формально-математические прогностические и детерминированные прогностические методы. Первые позволяют прогнозировать развитие заболеваемости на предстоящий период с помощью определенного математического аппарата предполагая, что причины и условия, формирующие заболеваемость, в будущем существенно не изменятся. Вторые дают возможность учесть степень влияния на заболеваемость изменяющихся факторов, ее формирующих. Этот вид прогнозирования относится к области научных исследований, (см. также методы прогнозирования).

Методы экспериментальные эпидемиологические — методы, используемые для доказательства эпидемиолог, гипотез и оценки эффективности противоэпидемических мероприятий. Основаны на искусственном вмешательстве в естественное развитие эпидемического процесса (контролируемый и неконтролируемый эксперименты), на использовании результатов побочных (стихийных) воздействий на него («естественный эксперимент») или на искусственном воспроизведении модели эпидемического процесса («физическое моделирование»). Искусственное воспроизведение эпизоотий в лабораторных условиях не относится к категории эпидемиологических исследований. Однако результаты таких исследований экстраполируют и на эпидемический процесс.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Кадастровая стоимость квартиры в Москве Оспаривание кадастровой стоимости Москва.
Смотрите информацию защитный крем протакт на нашем сайте.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.