Феномен айсберга, Химиопрофилактика, Хозяин (дефинитиввный, дополнительный, промежуточный, резервуарный)

Феномен айсберга а эпидемиологии — бессимптомные формы инфекции в группах населения, где имеют место или имелись манифестные случаи болезни. В зависимости от фазы процесса эпидемического различают: предэпидемическую циркуляцию возбудителя, эпидемическое распространение и постэпидемическое сохранение его. Кроме того, выделяют транзиторное (характерно для скрытой циркуляции) и резидентное носительство.

Химиопрофилактика — метод профилактики болезней инфекционных (паразитарных) с использованием химиопрепаратов.

Хозяин (англ. host) — организм, являющийся средой обитания и источником пищи для паразита. Может быть специфическим и неспецифическим.

Хозяин возбудителя инфекции (инвазии) — вид организмов (человек, животное или растение), являющийся естественной средой обитания паразитического вида и обеспечивающий существование его в природе.

Хозяин паразита дефинитивный (окончательный) — организм, в котором паразит обитает в половозрелой стадии.

Хозяин паразита дополнительный — организм, являющийся вторым хозяином паразита промежуточным.

Хозяин паразита промежуточный — организм, в котором паразит проходит личиночные стадии развития.

Хозяин паразита резервуарный — организм, обитание в котором не является обязательным для развития паразита, но содействует его контакту с окончательным хозяином.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Здесь линекс аналоги.
http://eco-sleep.net/ купить матрас барнаул.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.