Вакцины антиидиотипические и векторные (рекомбинантные)

Вакцины антиидиотипические — вакцины, полученные из гомологичных или гетерологичных идиотипов (структур, характеризующих индивидуальные антигенные свойства V-области молекулы антител и клеточных рецепторов). Антиидиотипические антитела являются «зеркальным отражением» антигена и поэтому способны вызывать образование антител, реагирующих с антигеном. Получены экспериментальные В. к возбудителям вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний. В. безопасны, т. к. идиотипы являются естественными эндогенными регуляторами иммунного ответа.

Вакцины векторные (рекомбинантные) — вакцины, полученные методами генной инженерии (гены вирулентного микроорганизма, отвечающие за синтез протективных антигенов, встраивают в геном какого-либо безвредного микроорганизма, способного продуцировать соответствующий антиген; например, рекомбинантная вакцина против вирусного гепатита В, против ротавирусной инфекции).

Похожие статьи:

Примите к сведению
Холодное цинкование Казань нанесение гальванических покрытий в Казани.
Сравнить цены на строительство деревянных домов.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.