Вакцины синтетические и ДНК-вакцины

ДНК-вакцины — вакцины, полученные из плазмидных ДНК, кодирующих антигены возбудителей заболеваний с целью встроить гены микроорганизма, ответственные за синтез микробного белка, в геном человека, чтобы клетки последнего начинали продуцировать этот чужеродный для них белок, а иммунная система стала вырабатывать к нему антитела, способные нейтрализовать возбудителя в случае попадания его в организм. На животных была проиллюстрирована возможность выработки не только антител, но и специфического цитотоксического ответа (клеточный иммунитет), что ранее считалось достижимым только с помощью живых вакцин. ДНК-вакцины можно получить в большом количестве; они стабильны и лишены инфекционности, содержат несколько плазмидных форм, кодирующих разные антигены, цитокины или другие биологически активные молекулы.

Синтетические вакцины — искусственно созданные молекулы, аналогичные таковым естественных антигенов; способны формировать иммунитет к разным видам инфекций (экспериментально получены синтетические вакцины против дифтерии, холеры, стрептококковой инфекции, гепатита В, гриппа, ящура, клещевого энцефалита, пневмококковой и сальмонеллёзной инфекций); не имеют недостатков, характерных для живых вакцин (возврат патогенности, остаточная вирулентность, неполная инактивация и т. п.), обладают стандартностью, слабой реактогенностью, безопасны.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Лига ПРО. Долгосрочная аренда помещений производственных по ценам собственника.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.