Сырье и пищевые продукты для определения наличия ГМ ингридиентов

Забор материала

От партии сырья или сыпучих продуктов отбирают общую пробу следующим образом:

- от исследуемой партии сырья или сыпучих продуктов отбирают не менее 10 образцов проб (по 5 -10 г) в одноразовый плотный полиэтиленовый пакет размером 20×30 см с использованием одноразовых хирургических перчаток и перемешивают, формируя общую пробу (50-100 г);

- из общей пробы отбирают среднюю пробу в 10-20 г, помещают в полиэтиленовый пакете застежкой-молнией размером не более 10×15 см, который, в свою очередь, помещают в одноразовый плотный полиэтиленовый пакет размером 20×30 см, опечатывают и отправляют на анализ.

От партии продуктов плотной консистенции отбирают общую пробу весом 10-50 г в одноразовый плотный полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией размером не более 10×15 см, используя одноразовые перчатки и фламбированные инструменты, опечатывают и отправляют на анализ. Пробы жидких продуктов отбирают в чистые емкости из стекла или пластика с герметично закрывающимися крышками объемом не более 50 мл, опечатывают и отправляют на анализ.

Предобработка проб

Для подготовки проб необходимо использовать одноразовые полипропиленовые пробирки, ступки и пестики, предварительно обработанные хромовой смесью и фламбированные инструменты (пинцеты, скальпели, ножницы).

Пробы сухих гранулированных продуктов отбирают в ступку по 3-5 г и растирают пестиком до гомогенного состояния.

Пробы плотных продуктов (сырых или подвергшихся кулинарной обработке) весом 3-5 г помещают в ступку, измельчают ножницами, затем растирают пестиком до гомогенного состояния.

Пробы сыпучих продуктов (консистенции пудры) весом 10-30 мг помещают в одноразовые пластиковые пробирки и добавляют 0,1 мл физиологического раствора.

Пробы жидкой консистенции отбирают автоматическими пипетками с одноразовыми наконечниками в одноразовые пробирки из полипропилена Из полученных гомогенатов и суспензий проводят выделение ДНК.

Условия хранения материала и предварительно обработанных проб

Образцы сырья и продуктов рекомендуется хранить в течение 1 месяца (при необходимости повторного анализа) согласно условиям, указанным производителем. Образцы скоропортящихся продуктов рекомендуется хранить в замороженном состоянии (при температуре минус 20°С) в течение 1 месяца (при необходимости повторного анализа).

Условия транспортирования материала

Транспортирование образцов осуществляют при температуре, рекомендованной для хранения сырья или пищевого продукта. Длительность транспортирования не должна превышать сроков годности продукта.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.