Почва, трава, фураж, подстилка для ПЦР

Взятие проб

Пробы почвы с мест вероятного обсеменения патогенными микроорганизмами (мест вынужденного убоя скота, стоянок и водопоя животных) берут в количестве 20-30 г на глубине до 15 см, на территории скотомогильников – на глубине до 2 м с помощью почвенных буров. При этом верхний слой почвы (2-3 см) снимают.

Пробы фуража берут из поверхностного слоя – не менее 400 г на 4 м2 поверхности при незатаренном типе хранения. Из брикетированного корма срезают верхний слой брикета. Отбор проб проводят сухим стерильным пробным щупом. Пробы грубых кормов (сено, солома) берут из разных мест скирды при помощи ножниц и пинцета из расчета одна проба (40 г) на 4 м2 площади скирды. Отобранные навески сена и соломы измельчают при помощи ножниц и пинцета на листе бумаги, затем помещают в банки. Зеленую массу, срезанную ножницами и пинцетом, помещают в пробирку или в банку.

Предварительная обработка проб

К исследуемому материалу добавляют 0,9% раствор натрия хлорида 1:10, тщательно перемешивают в течение 15 мин, отстаивают в течение 10 мин для оседания крупных частиц. Надосадочную жидкость дробно центрифугируют: первоначально в течение 2-3 мин при 5000 об/мин, затем супернатант центрифугируют в течение 15 мин при 12000 об/мин. Осадок ресуспендируют в 0,2-0,5 мл дистиллированной воды.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Развитие плода по неделям беременность по неделям развитие плода.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.