Требования к организации работ

  • Проведение исследований по выявлению ДНК (РНК) микроорганизмов I-II групп патогенности сопряжено с необходимостью одновременного обеспечения правил биологической безопасности работ и требований к организации и проведению ПЦР – анализа с целью предотвращения контаминации исследуемых проб нуклеиновыми кислотами (ПК).
  • Противоэпидемический режим работы при её организации и выполнении должен быть обеспечен в соответствии с СП 1.3.1285-03 «Безопасность работы с микроорганизмами I—II групп патогенности (опасности)», регламентирующими работу с микроорганизмами I-II групп патогенности.
  • Все этапы исследования материала, заражённого или подозрительного на заражённость вирусами I группы, проводят в условиях максимально изолированных лабораторий с использованием изолирующих средств индивидуальной защиты или в боксах биологической безопасности III класса в защитном костюме IV типа, дополненном резиновыми перчатками.
  • Исследования материала, инфицированного микроорганизмами I-II групп патогенности, методом ПЦР проводят в организациях, имеющих лицен зию на деятельность, связанную с возбудителями инфекционных заболеваний человека, в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения соответствующих работ (с указанием конкретных видов микроорганизмов). В этой же лаборатории могут проводиться ПЦР – исследования с микроорганизмами III – IV групп патогенности.
  • Допускается проведение исследований крови методом ПЦР на бруцеллез, парентеральные вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями III группы патогенности, выданное в установленном порядке.
  • Передачу исследуемого материала в другие организации проводят в соответствии с п.п. 2.1.2. и 2.8.20 СП 1.3.1285-03 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)».
  • Работу по ПЦР – диагностике организует специалист с высшим образованием, прошедший обучение на лицензированных курсах специализации (повышения квалификации) по работе с ПБА I-II групп патогенности и по ПЦР – диагностике.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.