Требования к защитной одежде

  1. Выбор типа защитного костюма проводится в строгом соответствии с СП 1.3.1285-03 «Безопасность работы с микроорганизмами I—II групп патогенности (опасности)» и определяется видом возбудителя, рабочей зоной ПЦР, оснащением ее боксами биологической безопасности.
  2. Прием и первичную обработку материала, доставленного на исследование (объединение или разделение проб, центрифугирование, инактивацию и т.д.), выполняют в защитном костюме I-II или IV типа, дополненном перчатками и, при необходимости, респиратором.
  3. В помещении подготовки проб и выделения НК, при исследовании материала, инфицированного бактериями I-II групп, подвергнутыми инактивации на этапе подготовки проб, работу проводят в боксе биологической безопасности II класса в костюме IV типа, дополненном резиновыми перчатками.
  4. В связи с отсутствием регламентированных методов инактивации вирусов II группы работу с материалом, зараженным или подозрительным на заражённость возбудителями КГЛ, ТОРС, ГЛПС, ОГЛ, проводят в боксе биологической безопасности III класса защиты в костюме IV типа в резиновых перчатках или в боксе биологической безопасности II класса в костюме I типа. Работу с другими вирусами II группы проводят в боксе биологической безопасности II класса в защитном костюме IV типа, дополненном резиновыми перчатками и респиратором.
  5. На этапах проведения ПЦР, учёта результатов работу проводят в следующих видах защитной одежды:
  • с обеззараженным материалом – в костюме IV типа, дополненном резиновыми перчатками;
  • с пробами, инфицированными возбудителями КГЛ, ТОРС, ГЛПС, ОГЛ – в костюме I типа или в боксе биологической безопасности II класса в костюме IV типа, дополненного резиновыми перчатками и респиратором. Работу с другими вирусами II группы проводят в защитном костюме IV типа, дополненном респиратором и резиновыми перчатками.
  1. В пост-ПЦР-помещении должны работать сотрудники, не занятые на этапах подготовки проб и постановки ПЦР, при входе в помещение надевают бахилы или сменную обувь.
  2. Надевание и снятие защитной одежды производят в предбоксах. В каждом из них должен быть отдельный комплект защитной одежды и обуви.
  3. Наиболее загрязненной продуктами амплификации считается защитная одежда зоны детекции и в первую очередь – резиновые перчатки. Перед снятием одежды необходимо заменить перчатки на чистые.
  4. Обработку одежды из комнат подготовки проб, ПЦР-амплификации и учета результатов проводят раздельно.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.