Хламидийная инфекция у андрологических больных

Отсутствие в клинической практике надежного метода диагностики оказывается на выявляемости и результатах лечения хламидийного поражения половой сферы у мужчин. До настоящего времени нет единого мнения в отношении распространенности инфекций, передаваемых половым путем, и в первую очередь, хламидийной. Разноречивы сведения о связи хламидиоза у мужчин с утратой потенции и фертильности.

Все эти обстоятельства побудили нас проанализировать истории болезни 52 мужчин, находившихся на лечении в Республиканском андрологическом Центре в течение последних 3-х лет по поводу урогенитального хламидиоза. При этом распространенность данной патологии среди всех пациентов стационара, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовых органов, составила 16,9%. Возраст больных был в пределах от 19 до 46 дет. Обращало внимание то обстоятельство, что лиц молодого возраста (19-28 лет; 11 больных) в основном беспокоил вопрос только нарушенной фертильности, а в более старшем возрасте (29-46 лет; 41 больной) предъявляемые жалобы сводились к болевому синдрому и различным проявлениям копулятивной дисфункции.

Ни в одном случае проявления хламидиоза не имели каких-либо специфических признаков, в шести – течение заболевания протекало асимптомно. Chlamidia trachomtis являлась причиной воспаления уретры у 6 больных, мочеиспускательного канала и простаты – у 36, уретры, предстательной железы и придатка яичка – у 7, уретропростатита и везикулита – у 3. Прослеживалось преимущественно сочетанное вовлечение подовых органов в патологический процесс (88,5%). По-видимому, бессимптомное или малосимптомное течение заболевания позволило выявить урогенитальный хламидиоз на поздних стадиях его развития, когда вовлекались в патологический процесс не только уретра, но и предстательная железа, семенные пузырьки, придатки яичка. Это подтверждалось и анамнестическими сведениями, согласно которым длительность поражения органов половой сферы в среднем составляла 1,5-2 года. Вместе с тем, в ряде случаев (14 больных; 27%) давность заболевания достигала 5-7 лет и сопровождалась частым рецидизированием.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Сауны и бани москвы недорого с бассейном сауна с большим бассейном.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.