Уреаплазменная инфекция нижнего отдела мочеполовых путей

Уреаплазменная инфекция нижнего отдела мочеполовых путей отмечена у 53% больных, восходящий уреаплазмоз – у 47%. Нами наблюдалась высокая частота инфекции у больных уреаплазмозом. У 41% женщин отмечалось сочетание уреаплазмы с другими возбудителями БППП (одним или более) – чаще всего с влагалищной гарднереллой. Необходимо отметить явную тенденцию к вялому, малосимптомному течению воспалительного процесса гениталий при уреаплазменной инфекции. Так, лишь у 12.5% пациенток имелись выделения гнойного характера из цервикального канала или в заднем своде влагалища, у прочих они были молочными или мутно-слизистыми. У 40,6% отмечено наличие обильных жидких молочных или полупрозрачных белесоватых выделений пенистого характера никаких клинических топических симптомов воспалительного процесса. Клинические признаки уретрита отмечены нами у 25% больных, однако, во всех случаях течение уретрита было малосимптомным как субъективно, так и объективно (отечность губок уретры, инфильтрация ее стенки, скудное мутно-слизистое отделяемое, получаемое лишь после массажа уретры либо в соскобе).

Вестибулит наблюдался у 28% женщин, кольпит – у 56,2%, эндоцервицит – у 84,4%, эрозия шейки матки – у 25%, наботиевые кисты шейки матки – у 9,4%. При восходящей уреаплазменной инфекции у 9,4% больных выявлен двухсторонний аднексит, у 12,6% – правосторонний, у 25% – левосторонний аднексит. Тенденции к вялому течению воспалительного процесса соответствовали и лабораторные показатели, так, лейкоцитоз в мазках отделяемого уретры и цервикального канала отмечался лишь у 31% женщин, у остальных количество лейкоцитов в поле зрения находилось в пределах нормы. Исчезновение нормальной палочковой флоры и замещенеие ее обильной кокковой имело место лишь у 9% женщин с уреаплазмозом. Муж или половой партнер были привлечены к обследованию и лечению в 44% случаев. У 50% мужчин выявлен уреаплазмоз, у 7% -уреаплазменно-хламидийная, у 7% – хламидийная, у 6% – гонорейно-трихомонадная инфекция.

Лечение женщин, больных уреаплазмом, включало антибиотикотерапию (доксициклин, юнидокс, эритромицин, макропен, гентамицин), иммунотерапию (пирогенал, стекловидное тело, спленин, плазмол, экстракт плаценты, эстифан), местное лечение (полижинакс, гинальгин, хлоргексидина биглюконат, цитеал), физиолечение при восходящем процессе (электрофорез цинка на область проекции придатков), а также лечение сопутствующих инфекций (трихопол, нистатин, низорал, Далацин). Рецидивы после лечения отмечены в 6% случаев, что потребовало назначения дополнительной терапии со сменой иммунопрепарата и антибиотика. Таким образом, высокая частота обнаружения Ureaplasma urealyticum при воспалительных заболеваниях гениталий, тенденция к малосимптомному течению, значительная частота восходящих процессов и смешанной инфекции мочеполовых путей являются характерными чертами уреаплазменной инфекции у женщин.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.