Принципы терапии больных ранними формами сифилиса

Тактика обязательного стационарного лечения больных всеми формами сифилиса в целом безотказно работавшая на территории СССР особенно в годы низкой и умеренной заболеваемости сифилисом оказалась непригодной при высоком эпидемическом уровне заболеваемости, сложившемся в Беларуси и других странах СНГ. Невозможность применения только стационарного лечения в этих условиях объяснялась как острой нехваткой коечного фонда, так и огромными экономическими затратами, которые несло бы в таком случае государство, учитывая число заболевших и длительность стационарного лечения.

Предпринимавшиеся отдельными диспансерами попытки перепрофилировать кожные отделения, некоторые сельские больницы для лечения только больных сифилисом показали уже в 1993 году, что эти меры не решают проблему и в результате начало лечения ряда больных затягивалось на 2-5 и более дней в виду нехватки мест в стационаре. Это потребовало со стороны Минздрава и руководителей кожвенслужбы Республики и областей пересмотра принципов организации лечения этой сексуально передаваемой инфекции.

В 1994г. сотрудниками кафедр кожных и венерических болезней был разработан и с разрешения Минздрава внедрен перманентный стационарно-амбулаторный метод лечения больных ранними формами сифилиса, предполагавший начало лечения в стационаре в течение 1-2 недель водорастворимым пенициллином через каждые 3-4 часа, обеспечивающим довольно высокие концентрации пенициллина в крови, и последующий перевод на амбулаторное лечение отечественными бициллинами -1, -3, -5. В сентябре 1994г. Минздрав РБ утвердил временную инструкцию по амбулаторному лечению больных сифилисом бициллинами -1, -3, -5 или антибиотиками резерва. В 1995-97гг. были отработаны методики и Минздрав разрешил использовать для амбулаторного лечения больных сифилисом высокоэффективные импортные препараты бензатин пенициллина G (ретарпен, экстенциллин).

Похожие статьи:

Примите к сведению
Бизнес план Кондитерского магазина.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.