Разработка анкеты для исследований СГМ

Для разработки анкеты необходимо привлекать других специалистов медицинского и немедицинского профиля. Желательно в проведении анкетирования заинтересовать представителей ведомств, в хозяйственно-общественную деятельность которых вовлечено наибольшее количество населения района или города, особенно градообразующих предприятий.

Анкета должна содержать как минимум две группы вопросов. Первая группа должна отразить характеристику респондента не менее чем по 20 признакам (возрастные, социальные, половые особенности и др.). Вторая группа – это около 30 специальных вопросов, сформулированных в соответствии с целью исследования.

Вопросы должны формулироваться так, чтобы можно было отвечать односложно (да или нет) или содержать причины того или иного выбранного ответа. Удельный вес респондентов необходимо округлять до целых величин.

Не стоит увлекаться сложными социологическими исследованиями по узким направлениям. Наиболее доступным для территориального уровня санэпидслужбы и достаточно информативным, несмотря на кажущуюся простоту, является проведение в рамках социально-гигиенического мониторинга анкетирования с целью оценки степени социальной мобилизации населения области или района на охрану собственного здоровья, а также изучение представлений жителей о факторах, влияющих на здоровье.

Важна группировка респондентов по восприятию ими здоровья как главной ценности жизни. Последующие тесты анкеты должны помочь выяснить, кто в этой группировке и на какой ранг ставит здоровье в числе других жизненных ценностей.

Большой информативностью обладает тест оценки уровня собственного здоровья (здоров, не здоров, практически здоров, не обращаю внимание и т. д.). По этому тесту можно оценить, какие группы более внимательно относятся к своему здоровью.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.