Проблемы для исследований по научно-методологическому сопровождению СГМ

Есть еще целый ряд проблем, которые, по всей видимости, должны найти отражение в исследовательской работе по научно-методологическому сопровождению СГМ.

Так, целый ряд авторитетных исследователей указывают на присутствующую пока стереотипность мышления в отношении «абсолютной безопасности» всех гигиенических нормативов и применимости их к любым, даже сверхчувствительным, группам населения.

В этой связи часто возникает противоречие результатов оценок ситуации на основе рисков и через существующие нормативы. Поэтому необходимо научное обоснование гармонизации характеристик оценки риска с отечественными гигиеническими нормативами. Поэтому востребована разработка компьютерно-моделирующих и прогнозирующих информационных систем для поддержки и сопровождения оценки рисков.

Важнейшим научным направлением становится адаптация гигиенического нормирования под задачи СГМ. Теперь гигиенические нормативы, с одной стороны, должны определять структуру собираемой информации, а с другой – должны становиться критериями формирования конечных выводов и рекомендаций по результатам анализа полученной информации. Такой подход предполагает, что совершенствование принципов и методов гигиенического нормирования, углубленный анализ соответствия существующей нормативной базы новейшим научным данным о неблагоприятных эффектах факторов окружающей среды, разумная гармонизация отечественных гигиенических нормативов с рекомендациями международных организаций и опытом ведущих стран мира становится формой участия гигиенической науки в дальнейшем развитии системы СГМ.

Для реализации этой составляющей научного обеспечения социально-гигиенического мониторинга целесообразно было бы Республиканскому НПЦ гигиены придать функции центра гигиенического нормирования с базовым финансированием.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.