Первая проблема практики внедрения СГМ

Социально-гигиенический мониторинг, выполняя важную общественную функцию, в первую очередь должен быть представлен как государственная система контроля медико-экологической ситуации на территории.

Но реалии таковы, что не все теоретические суждения гигиены могут быть сегодня достигнуты. Поэтому, как было посказано выше, специалистами санэпидслужбы должны использовать методы гигиенической диагностики территории.

Однако ее методы довольно сложны и не всегда под силу практическому учреждению. Именно поэтому наиболее доказательные и практически значимые результаты СГМ получены в тех регионах, где ЦГЭ имели возможность для тесных связей с квалифицированными научными учреждениями. Но чаще всего такая диагностика сводится к профессиональной и научной интуиции тех лиц, которые участвуют в организации проведения и обобщения имеющейся на руках социально-гигиенической информации. Т. е. принятые в республике методики СГМ для полномасштабной оценки социально-гигиенической ситуации на административной территории в практическом госсаннадзоре использовать трудно из-за отсутствия схем формализации этой деятельности ЦГЭ в рамках выполнения повседневных своих обязанностей.

Виноват ли в этом рядовой сотрудник службы? Конечно, нет! И причина здесь кроется в преобладании факторов объективного характера.

Теоретически вышеуказанная схема внешне проста и состоит в доказательстве выявляемых связей изменения заболеваемости с изменениями внешней среды. Но она проста для тех случаев, когда нарушения состоянии здоровья детерминированы прямым воздействием вредности: профессиональные заболевания, известные экологический заболевания, инфекции. Практикам же чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда факторы среды приводят к таким нарушениям здоровья, которые наблюдаются у человека и при отсутствии анализируемых вредных воздействий.

Современный пакет прикладной методологии СГМ предлагает широкий выбор различного рода интегральных показателей, индексов, математических моделей.

Однако такие показатели, как правило, ставят перед собой цель максимально полного охвата всех факторов среды. При этом происходит маскировка или даже извращение истинных связей между средой и здоровым.

Интегральные показатели полезны в случае решения задачи установления этиологической роли ведущих факторов среды в формировании состояния здоровья населения республики в целом, больших регионов, значимых социальных контингентов населения, в том числе на популяционном уровне. Для реальной же практики в территориальных учреждениях службы необходимы приемы мониторинга среды и здоровья на простых и доступных принципах, когда стоит задача выявить возможные локальные, местные причины ухудшения показателей здоровья населения района, населенного пункта и т. д.

Они, как правило, связаны с конкретными местными ситуациями. Как классический может быть приведен зарегистрированный в одной из областей факт, когда общая заболеваемость детского населения в районе резко увеличилась только по одной причине – после долгого перерыва штатная ставка педиатра была укомплектована физическим лицом.

Другими словами, социально-гигиенический мониторинг необходимо адаптировать к практической деятельности учреждений здравоохранения для управления общественным здоровьем и социально-экономической устойчивостью территорий.

Пока таких методических приемов для практики социально-гигиенического мониторинга не предлагалось.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.