Четвертая проблема практики внедрения СГМ

Как уже отмечалось, предыдущий период ознаменовался формированием в санэпидучреждениях структурных подразделений СГМ и наработкой определенных схем соответствующего информационного взаимодействия между учреждениями здравоохранения.

Однако практика показывает несовершенство или незавершенность разработки функций санэпидучреждений по выполнению задач соцгигмониторинга по уровням. В результате сложилась такая ситуация, когда некоторые учреждения районного уровня, удачно решив вопросы компьютеризации, увлеклись технологией соцгигмониторинга в ущерб целесообразности, тогда как подразделения более высокого уровня отстают от выполнения своего этапа мониторинга. При этом необходимо отметить, что нет четкости в разграничении соответствующих функций между областным и республиканским уровнями.

С другой стороны, практика формализации функций по выполнению СГМ не должна «выбрасывать» из этой технологии какие-либо структурные подразделения, а тем более учреждения. Совершенно некорректны выводы некоторых организаторов здравоохранения о том, что в реализации СГМ нет места районному звену. Это в корне неверно!

Соцгигмониторинг – это технология всей службы, поскольку основной и конечной его задачей определена гигиеническая диагностика, проведением которой должен заниматься каждый уровень службы.

В этой связи дальнейшая оптимизация функций СГМ по уровням санэпидслужбы остается важной организационно-методической проблемой.

Есть еще одна проблема – целесообразность изучения причинно-следственных связей патологии с внешней средой в санэпидучреждениях всех уровней. Она будет решена, если территориальному уровню предложить такие рабочие модели, которые дадут в руки инструмент управления санэпидблагополучием через установление причинно-следственных связей не столько по правилам патологии, сколько по правилам менеджмента в реальном социально-экономическом времени. Для этого необходима разработка методических приемов поиска и применения механизмов устранения воздействия на человека вредных факторов среды в условиях ограниченных ресурсов общества.

Таким образом, насущной проблемой становится разработка методологии использования данных социально-гигиенического мониторинга для влияния на процесс формирования консолидированного бюджета территории, на своевременность и уровень его расходов на профилактику заболеваемости, укрепление здоровья здоровой части населения и обеспечение благоприятной среды его проживания.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.