Двенадцатая проблема практики внедрения СГМ

Серьезным сдерживающим моментом в достижении оптимального эффекта социально-гигиенического мониторинга является проблема обеспечения межведомственного обмена информацией. Несмотря на наличие целого ряда директив и национальных планов действий, данный вопрос не решен в той степени, как это предусмотрено технологией СГМ. Не удалось выработать схему взаимодействия функциональных структур ведомств, которые занимаются накоплением и обработкой экологической и социально-экономической информации. Необходимы генеральные соглашения Министерства здравоохранения о взаимодействии в рамках СГМ с Министерством обороны, Министерством статистики и анализа, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством труда и социальной защиты, Министерством экономики, Министерством образования, Министерством спорта и туризма и другими ведомствами.

Опять же, сославшись на опыт России, где приняты решения субъектов федерации по развитию соцгигмониторинга, целесообразно было бы инициировать в республике принятие соответствующих решений облисполкомов.

Целый пласт проблем подготовки кадров и совершенствования учебного процесса по социально-гигиеническому мониторингу настолько очевиден, что не нуждается в детализации. Пути их решение не выходят за рамки существующих методов работы с кадрами. Единственное, на чем можно сделать акцент и в чем необходима радикальность, – это пересмотр программ подготовки с учетом современного восприятия роли и задач социально-гигиенического мониторинга с переориентацией подготовки специалистов на практическое применение методологии оценки риска.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.