Гигиеническое воспитание и обучение

Политика обеспечения прав человека и гражданина при проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий требует привлечения населения к участию в процессе формулирования, разработки и реализации этой политики еще и потому, что любые официальные планы по охране здоровья населения могут стать реальностью только при условии добровольного и осознанного сотрудничества органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и населения, учета его прав и свобод. Это положение обусловливает необходимость того, чтобы как планирование, разработка и принятие решений, направленных и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, так и их реализация должны основываться не только на принципах профессиональной целесообразности и необходимости, но и на том, как население представляет свои потребности в таких мерах. Проекты и планы, направленные на охрану и улучшение здоровья населения, в демократическом обществе должны создаваться «не для людей», а «вместе с людьми», совместно с населением, с учетом его волеизъявления.

Это, в свою очередь, означает, что руководители здравоохранения и госсанэпидслужбы в центре и на местах должны обеспечить такую систему информации в своей сфере, которая облегчила бы неспециалистам возможность их участия в деятельности по охране и улучшению их здоровья. Работа по просвещению населения в области охраны и укрепления здоровья, по повышению сознания и понимания им существа входящих в это понятие проблем, а в особенности лиц, определяющих политику и принимающих ответственные решения в различных областях жизни общества, является не только обязательной с точки зрения охраны прав и свобод человека и гражданина, но и служит залогом эффективности мероприятий, проводимых в интересах охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В связи с этим приобретает чрезвычайную актуальность работа по повышению санитарной грамотности населения в области эпидемиологии и профилактики инфекционных и паразитных болезней, проводимая медицинскими (а в отношении зоонозов – и ветеринарными) специалистами.

Гигиеническое воспитание и обучение граждан в соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Статья 36) осуществляется в образовательных учреждениях, а также при подготовке, переподготовке, повышении квалификации и аттестации специалистов отраслей народного хозяйства, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Программы, методики и режимы воспитания и обучения граждан в области профилактики инфекционных и паразитных болезней утверждаются только при наличии заключения органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об их соответствии действующим санитарным правилам.

Обязательный элемент деятельности медицинских работников в эпидемическом очаге – беседы с целью повышения санитарной грамотности населения. В задачи таких бесед входит разъяснение населению природы данной инфекционной болезни, начальных клинических признаков ее, возможных путей и факторов распространения возбудителя, способов предупреждения заражения и заболевания. Во время таких бесед медицинские работники разъясняют меры индивидуальной (личной) профилактики, которые нередко являются надежным средством предупреждения новых заболеваний в очаге.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.