Сложность постановки диагноза артроза

Диагноз артроза всегда труден в эпидемиологических исследованиях и не только из-за необходимости рентгенографических обследований, которые в настоящее время считаются неэтичными для назначения «здоровым» лицам Если рентгенографические обследования не могут использоваться в эпидемиологическом исследовании, диагноз должен основываться на истории возникновения боли, болезненности, ограничении подвижности. Каждый из этих показателей является неспецифическим и неточным.

Кроме того, при артрозе показатели подвижности и результаты рентгенографического обследования нередко вступают в противоречие. Это было показано в экспериментальных исследованиях на кроликах; в то время как рентгенографические данные свидетельствовали о неуклонном ухудшении состояния, показатели подвижности и макроскопические анатомические результаты не всегда это подтверждали.

Для артроза альтернативным подходом могло бы стать проведение изучения методом «случай — контроль», в котором больные с диагнозом артроза специфических суставов сравниваются со здоровыми лицами с учетом профессионального анамнеза. Такой подход мог бы выявить как релятивный риск для различных контингентов работающих, так и производственные вредности.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Поднимаем иммунитет с сайтом immunnaya-sistema.ru
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.