Иммунитет

Иммунитет (лат. immunitas — освобождение от чего-либо) — невосприимчивость организма к патогенному воздействию инфекционных или туморогенных агентов (см. Иммунитет коллективный). Обусловлен механизмами, в основе действия которых лежит влияние:

1) врожденных факторов неспецифической направленности — клеток (фагоциты, натуральные киллеры); молекул (адгезины, хемокины, бактериоцины, интерфероны, интерлейкины); специфических трансплацентарных материнских антител;

2) приобретенных факторов специфического иммунного ответа — специфических индуцированных антигеном клеток (Т-хелперные лимфоциты 1-го и 2-го типов, Т-цитотоксические лимфоциты, В-лимфоциты); цитокинов и антител, образующихся в процессе Т- или В-клеточного защитного ответа на воздействие патогена, вакцинного препарата или антигенов опухолевых клеток. И. классифицируется на: И. врожденный и приобретенный, естественный и искусственный, активный и пассивный, клеточный и гуморальный.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Подробное описание столбики для забора на сайте.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.