Иммунитет естественный, коллективный, материнский

Иммунитет естественный — иммунитет, носящий наследственный характер или приобретённый в результате перенесённого инфекционного процесса. Выделяют И. е. пассивный (передаётся от матери плоду трансплацентарно в виде антител изотипа G, и И. е. активный (называется постинфекционным — может вырабатываться в результате перенесённых манифестных заболеваний или бессимптомных форм инфекции — атипичного течения заболевания, Носительства).

Иммунитет коллективный — наличие в популяции определенного количества иммунных лиц, что оказывает то или иное влияние на развитие эпидемического процесса, хотя в популяции еще остаются некоторые восприимчивые особи. В широком смысле, И. к. — это иммунологический статус популяции человека.

Иммунитет материнский — иммунитет новорожденного, обеспеченный трансплацентарной передачей антител IgG класса, продуцируемых матерью. Сохраняется обычно 3-6 месяцев.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Почему крауд маркетинг linkum.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.