Гетерогенность популяций (генотипическая, фенотипическая, паразита и хозяина)

Гетерогенность популяций генотипическая (гр. heterogenes — неоднородный по составу) — неоднородность составляющих популяцию особей (клонов), обусловленная разнообразием генотипов в пределах популяционного генофонда.

Гетерогенность популяций паразита и хозяина (гр. genos — род, происхождение; heteros — другой, иной) — неоднородность наследственной основы взаимодействующих популяций, выявляемая по признакам отношения друг к другу. Признаками паразита являются патогенность, контагиозность, иммуногенность, а хозяина — восприимчивость к возбудителям заболеваний, способность ограничивать заразительность последних, вырабатывать и сохранять иммунитет. На разных фазах развития эпидемического процесса степень Г. п. колеблется в пределах от выраженного разнообразия до относительной гомогенности. Характер Г. п. определяется качественной характеристикой особей (клонов), занимающих доминирующее положение в популяции.

Гетерогенность популяций фенотипическая — неоднородность составляющих популяцию особей (клонов), обусловленная разнообразием фенотипов. Фенотипическая гетерогенность генотипически детерминирована.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Двери для шкафа купе на заказ www.mebel-luchshe.net.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.