Антигены, Антигенность

Антигены — вещества преимущественно биологического происхождения (микроорганизмы, продукты их распада, аллогенные трансплантаты, клетки опухолей и др.), способные индуцировать в организме специфический иммунный ответ, направленный на их уничтожение или удаление. Биохимически антигены представляют собой макромолекулы белков, полисахаридов, липопротеинов, липополисахаридов и нуклеопротеидов. На их поверхности имеются эпитопы, обусловливающие специфичность антигена. Эпитопы способны взаимодействовать с активными центрами (паратопами) антител или Т-клеточных рецепторов лимфоцитов, образовавшихся в результате иммунного ответа на данный антиген.

Иммуногенность антигенов — способность запускать иммунный ответ. При гуморальном иммунном ответе степень иммуногенности зависит от молекулярной массы и агрегатного состояния молекулы антигена, числа и разнообразия эпитопов, жесткости структуры молекулы, скорости деградируемости в данном организме. При клеточном иммунном ответе иммуногенность обусловлена эффективностью выщепления пептидов и их комплексирования с молекулой MHC I и особенно II (процессинга) классов.

Антигенность — способность к специфическому связыванию антигенов с молекулами антител, выявляемая в различных серологических реакциях, или с молекулами Т-клеточных рецепторов, обнаруживаемая в реакциях клеточного иммунного ответа in vitro.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://www.everest-design.ru/ согласование и регистрация перепланировок.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.