Биопсийный и аутопсийный материал для ПЦР

Забор материала

Микробиптат (пунктат)/микроаутоптат помещают в микропробирки с закручивающимися крышками или пробирки объемом 1,5 мл с защелкой, содержащие 0,1 мл физиологического раствора или транспортной среды. Макробиптат/макроаутоптат помещают в контейнер с физиологическим раствором или транспортной средой.

Предобработка проб

Микробиоптаты (пунктаты)/микроаутоптаты печени, селезенки, предстательной железы, ЖКТ, шейки матки и т.д., помещенные в микропробирки с закручивающимися крышками или пробирки объемом 1,5 мл с защелкой, содержащие 0,1 мл транспортной среды, предобработки не требуют. Далее выделение нуклеиновых кислот проводят согласно инструкции комплекта для выделения. Макробиоптаты/макроаутоптаты.

Непосредственно перед выделением нуклеиновых кислот биоптат помещают в жидкий азот, затем аккуратно измельчают его пестиком в предварительно охлажденной жидким азотом фарфоровой ступке. Взвешивают 100 мг кусочков ткани и растирают их в ступке в жидком азоте до порошка.

Затем для выделения РНК порошок переносят в гомогенизатор и следуют инструкции по выделению РНК.

Для выделения ДНК к полученному порошку добавляют равный объем стерильного физиологического раствора (0,1 мл), тщательно перемешивают и отбирают необходимый объем материала, согласно инструкции для выделения ДНК.

Фарфоровая посуда, а также гомогенизаторы должны быть предварительно обработаны хромпиком и простерилизованы. При гомогенизации нескольких образцов необходимо после каждой пробы протирать поверхность стола раствором ДП-2Т («АлтайХимПром», Россия), затем водой и 70% этанолом и менять перед обработкой следующей пробы перчатки.

Условия хранения материала

Образцы биопсийного и аутопсийного материала, предназначенного для выделения РНК:

  • при температуре 2-8°С – в течение 1 суток;
  • при температуре минус 70°С – длительно.

Образцы биопсийного и аутопсийного материала, предназначенного для выделения ДНК:

  • при температуре 2-8°С – в течение 1 суток;
  • при температуре минус 20°С – в течение 1 недели;
  • при температуре минус 70°С – длительно.

Допускается только однократное замораживание-оттаивание материала.

Условия транспортирования материала

Транспортирование клинического материала осуществляют в специальном термоконтейнере с охлаждающими элементами или в термосе со льдом:

  • при температуре 2-8°С – в течение 6 часов,
  • в замороженном виде – в течение 1 суток (только для материала, предназначенного для выделения ДНК).

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.