Дезактивация исследуемого материала и выделенных ПК

  1. При отсутствии проходного автоклава клинический материал, выделенные НК подвергают обеззараживанию в одноразовых пластиковых ёмкостях путём замачивания в дезинфицирующем растворе (режим обеззараживания согласно приложению 1 к СП 1.3.1285-03 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности))».
  2. По истечении времени экспозиции дезинфицирующий раствор сливают, открытую ёмкость с обработанным материалом упаковывают в плотный термостойкий пакет и относят в автоклавную для последующего обеззараживания паром под давлением.
  3. Проводят обеззараживание паром под давлением в следующем режиме: температура 132±2°С, давление 2,0 кГс/см2 (0,2 МПа), время – 60 минут.
  4. После обеззараживания паром под давлением пакет с инактивированным материалом выносят в контейнер для мусора с последующим вывозом на полигон бытовых отходов.
  5. При наличии проходного автоклава клинический материал собирают в одноразовые термостойкие пластиковые ёмкости (либо термостойкие пакеты) и обеззараживают, как указано в пункте 3.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.