Забор материала

При ООВИ материал от больного часто служит основной причиной распространения заболеваний. Поэтому забор крови, смывов и т. д. должен производиться с большой осторожностью, исключающей возможность инфицирования медперсонала и окружающей среды. Для забора материала работники должны быть одеты в противочумные костюмы I типа.

Для проведения вирусологических исследований забору подлежат кровь (2—5 мл), смывы из зева, рвотные массы, моча. До прибытия спецбригады из областной СЭС емкость с забранным материалом тщательно обрабатывается с наружной поверхности дезрастворами (5% хлорамин, 8% лизол) и хранится в комнате, где был выявлен больной. Для сохранения вируса в материале емкость помещается в термоконтейнер и обкладывается льдом или грелкой с холодной водой.

Материал для клинических лабораторных исследований (кровь, мочу) целесообразно забирать в стационаре по месту лечения больного.

В случае летального исхода вскрытие и забор материала для лабораторных исследований производится в соответствии с методическими указаниями «Вскрытие умерших от особо опасных инфекций и забор материала для лабораторных исследований», утвержденными Минздравом СССР 4.07.1969. Материал забирается с особой осторожностью. Кусочки органов, тканей помещаются в плотно закрывающиеся банки, которые снаружи тщательно обрабатываются дезраствором (5% хлорамин или 8% лизол) и помещаются в холодильник до прибытия спецбригады из отдела особо опасных инфекций для дальнейшей транспортировки.

Забранный материал для вирусологических исследований подлежит доставке только в специальных (опломбированных) контейнерах, нарочными (2 человека), с необходимыми сопроводительными документами.

В областной СЭС для обеспечения сохранения вируса при транспортировке необходимо оборудовать специальный контейнер, например сосуд Дьюара (СД-57-М, СД-60-М, СД-20-М). Контейнер заполняется сухим льдом и жидким азотом в пропорции 1:3 (I часть сухого льда, 3 части жидкого азота). В закрытом состоянии контейнер поддерживает необходимую температуру в течение 70—100 дней.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Готовые каркасные дома.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.