Выбор адекватного уровня деконтаминации

Выбор адекватного уровня и метода деконтаминации зависит от ряда факторов, включая материал, из которого изготовлен тот или иной инструмент, вид процедуры, финансовые соображения и т.д. Около 30 лет тому назад Е.Х.Сполдинг (E.H.Spaulding) разработал рациональный подход к обработке медицинских инструментов и предметов ухода за больными. Сполдинг предложил разделить все инструменты и предметы ухода за больными на три категории (критические, полукритические и некритические инструменты и предметы) в зависимости от риска развития инфекции при их использовании. Эта классификация проста и логична и с успехом используется во многих странах мира.

Критические предметы — инструменты, контаминация которых связана с высоким риском развития инфекции (используются на стерильных тканях, полостях и сосудистой системе).
К категории критических предметов относятся: хирургические инструменты, имплантаты, иглы, сердечные катетеры, сосудистые катетеры, мочевые катетеры, внутриматочные устройства.

Похожие статьи:

Примите к сведению
спортивная медицина СПб
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.