Дезинвазия бытового мусора при гельминтозах

Освобождение от яиц гельминтов бытового мусора может быть достигнуто в результате использования свалок, биотермических камер, устройства компостов и сжигания.

На простых свалках мусор лишь собирается и складывается, на усовершенствованных свалках по мере поступления мусор засыпается почвой толщиной слоя 0,5 м. Гибель яиц гельминтов происходит интенсивно в тех местах усовершенствованных свалок, где температура достигает 50°С и выше. На остальных участках свалок яйца гельминтов остаются жизнеспособными в течение длительного времени. Последнее обстоятельство явилось основанием для очень сдержанной оценки свалок как средства уничтожения яиц гельминтов. Вместе с тем, вывоз на свалки бытового мусора, содержащего яйца гельминтов, ограничивает интенсивность контактов жителей населенных пунктов с инвазионным материалом и тем самым препятствует распространению гельминтозов среди людей.

Более эффективно дезинвазия бытового мусора осуществляется в биотермических камерах. Биотермические камеры выполняются из дерева или кирпича и имеют емкость в несколько кубических метров. Уничтожение яиц гельминтов достигается за 12-24 дня под влиянием высокой температуры (65-80°С), которая является следствием процессов брожения мусора.

Устройство компостов следует рассматривать как один из наиболее распространенных и эффективных способов дезинвазии бытового мусора и нечистот. Для компостирования выбирают сухую площадку вдали от жилья и колодцев.

Основание площадки покрывают слоем глины и утрамбовывают, по краям площадки делают валик из глины. Ни площадку насыпают торф опилки или резаную солому. На них накладывают слой нечистот, мусора или навоза, далее снова слой торфа или опилок и так чередуют послойно до высоты 1-1,5 метра. Компостную кучу в теплое время года периодически увлажняют, через 25-30 дней перелопачивают, а зимой утепляют соломой. Развивающаяся в компосте высокая температура (50-60°С) полностью его обезвреживает от яиц гельминтов. В различное время года процессы разложения протекают в компостах с разной скоростью в зависимости от температуры внешней среды, состава компостов, их влажности. В связи с этим сроки обезвреживания нечистот и мусора различны. Наиболее быстро оно происходит в жаркое время года при высокой влажности и хорошей аэрации. В это время компосты обезвреживаются в течение 2-3 месяцев. Готовый перепревший компост представляет собой рыхлую массу. Он не имеет неприятного запаха, безвреден и является хорошим удобрением для сельскохозяйственных культур.

Сжигание мусора, содержащего яйца гельминтов, производится в специальных печах при температуре 600-1000 градусов. Это надежный способ дезинвазии, при котором сокращаются расходы на транспорт, отпадает необходимость вывоза мусора далеко за населенный пункт, не требуется значительных земельных участков.

Похожие статьи:

Примите к сведению
В нашей фирме мебель для детской комнаты по низкой цене.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.