Качественный аспект заболевания

Если качественный аспект соотнесенности заболевания с работой является «абстрактно-общим» (т. е. представляется возможным свести данные к универсальному постоянному контингенту работающих с одними и теми же характеристиками), то количественный аспект носит «специфический» характер (связывается с конкретным местом и временем).

Другими словами, если принимается точка зрения, согласно которой воздействие сероуглерода способствует развитию ишемической болезни сердца, такая позиция считается общепринятой медико-биологической закономерностью. В противоположность этому сила данного этиологического фактора варьируется в зависимости от времени и места. Он возрастает, когда уровни воздействия высоки, и может быть модифицирован другими факторами риска (например, такими как потребление жирной пищи и курение), которые варьируются между различными группами населения.

Сила любого из данных этиологических факторов, или этиологическая фракция (среди населения, подвергавшегося воздействию), для единичного исследования может быть рассчитана с использованием следующей формулы:

EF = (RR – 1) * RR

где EF — точечная оценка («самое удачное» предположение) этиологической фракции, RR — точечная оценка стандартизованного релятивного риска.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.