Прием оральных контрацептивов с целью коррекции нарушений менструальной функции

32 обследованные женщины принимали оральные контрацептивы как с целью контрацепции, так и с целью коррекции нарушений менструальной функции. Все обследованные женщины с выявленным генитальным хламидиозом получали антибактериальное лечение по известным схемам:

  • 18 – доксациклин 100 мг 2 раза в сутки 7 дней
  • 9 – эритромицин 500 мг 4 раза в сутки 14 дней
  • 4 – клиндамицин 0,45 мг 4 раза в день 10 дней
  • 31 – тетрациклин 500 мг 4 раза в день 14 дней, а также местное противовоспалительное лечение (мази с тетрациклином, свечи с клотримазолом).

У 12 женщин с нарушением менструальной функции лечение оральными контрацептивами сочеталось с антибактериальной терапией по одной из указанных схем. В этой группе женщин отмечен более благоприятный терапевтический эффект (коррекция нарушений менструальной функции, отсутствие выявленных хламидии методом флюоресцирующих антител, отсутствие рецидивов хламидийной инфекции, быстрое стихание клинических проявлений воспалительного процесса).

Таким образом, хламидийная инфекция представляет собой серьезную проблему для репродуктивного здоровья женщины. Женщины с хламидийной УГИ являются группой риска не только по воспалительным заболеваниям гениталий, но по нарушениям менструальной функции. Поэтому мы считаем, что своевременное выявление и лечение урогенитального хламидиоза может способствовать уменьшению нарушений менструальной и детородной функций пациенток, рождению здорового поколения.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.