Направления работы регистра социальных явлений

1. Сравнительная социально-экономическая характеристика территории района (города) и области.

Она должна проводиться постоянно, на основе официальной государственной статистики. Эти показатели можно сравнивать с аналогичными параметрами других районов или области и республики.

Перечень показателей, требуемых для анализа, может расширяться, в том числе и за счет собственной информационной базы социально-гигиенического мониторинга.

Однако базовый перечень уже сейчас может быть задействован. Он изложен в Постановлении Главного государственного санитарного врача Республики от 28 марта 2003 г. № 28 «О системе работы органов государственного санитарного надзора Республики по формированию у населения здорового образа жизни».

Постановлением определены следующие группы маркеров социальных тенденций территории:

- производство потребительских товаров;

- потребление электроэнергии;

- производство продуктов животноводства;

- строительство;

- розничная торговля и общественное питание;

- общеобразовательные учреждения;

- детские дошкольные и оздоровительные учреждения;

- жилищно-коммунальное хозяйство;

- трудовые ресурсы, заработная плата и занятость населения;

- демографическая характеристика территории.

Данная информация доступна через Министерство статистики и информации. Необходимо лишь решить ряд организационных и финансовых вопросов ее получения.

Опыт наших коллег-россиян может оказаться полезным. Они на федеральном уровне инициировали договор между Минздравом и Минстатом России о взаимообмене информации.

Сравнительная социально-экономическая характеристика дает возможность специалисту санэпидслужбы получить сведения о фактически или потенциально опасных социальных явлениях, которые предположительно могут быть причиной тех или иных особенностей в заболеваемости населения.

2. Анкетирование позволит также выявить особенности психо-эмоционального напряжения населения и соответствующим образом характеризовать пласт патологий среди населения территории.

3. Проведение экспертной оценки качества и эффективности проведенных и назначаемых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по предлагаемой нами системе, изложенной ранее.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.