Иммунопрофилактика в разных странах

Иммунопрофилактика во всех странах является составной и неотъемлемой частью государственной политики в области здравоохранения. В США, например, применяется около 50 типов вакцин, причем используются они не только для профилактики детских инфекций, но и инфекций, поражающих преимущественно пожилых людей. Так, в этой стране охват населения в возрасте старше 65 лет иммунизацией 23 валентной пневмококковой полисахаридной вакциной вырос с 15% в 1989 году до 28% в 1993 году, при этом ставится цель к 2000 году охватить 60 % лиц этого возраста, подверженного высокому риску заболевания пневмококковой пневмонией.

Во многих странах накоплены многочисленные факты, свидетельствующие, что отмена обязательной иммунопрофилактики неизбежно приводит к безудержному росту, заболеваемости соответствующими инфекциями, сопровождающемуся огромными социальными и экономическими потерями. Так, когда после резкого снижения заболеваемости корью в США в 1969—1970 годах Федеральное правительство сократило финансирование иммунопрофилактики это сразу же вызвало рост заболеваемости корью. Восстановление же в 1971 году соответствующей расходной статьи бюджета позволило вновь развернуть широкую кампанию иммунизации, что привело к снижению заболеваемости.

Жизнь доказала безусловную необходимость обязательной плановой массовой иммунопрофилактики и других инфекций. Так, в 1994 году в России заболело дифтерией 39 703 человека, т.е. в 2,6 раза больше, чем в 1993 году (15 229 человек). Показатели забо леваемости составили соответственно 26,8 и 10,3 на 100 000 населения. При этом не вызывает сомнений, что основной причиной эпидемии дифтерии в России явился низкий охват иммунопрофилактикой детей: в 1994 году лишь 36,3% (вместо необходимых 91—95%) детей в возрасте до 11 месяцев получили полный курс положенных прививок.

Имеется и другое наглядное подтверждение той реальной опасности, которой чреват срыв программы плановой иммунизации. Речь идет о беспрецедентной вспышке полиомиелита, начавшейся в Чеченской Республике в июле 1995 года, охватившей более 150 человек детей в возрасте от одного месяца до 8 лет и сопровождавшейся параличами и летальными исходами (7 человек умерло). Обусловлена вспышка была фактическим отсутствием иммунной прослойки среди детского населения в результате прекращения иммунопрофилактики полиомиелита на территории Чеченской Республики. Связано это было с тем, что собственные системы здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора республики в результате военных действий были фактически разрушены, а специалисты из Москвы и других городов России в предшествовавшие три с лишним года просто не допускались на территорию Чеченской Республики. Лишь начатая в связи со вспышкой сплошная иммунизация всего детского населения республики позволила прекратить вспышку.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Vsemassager массажеры массажеры для ног.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.