Мазки из полости носа

Забор материала

Мазки (слизь) берут сухими стерильными ватными тампонами. Тампон вводят легким движением по наружной стенке носа на глубину 2-3 см до нижней раковины Затем тампон слегка опускают книзу, вводят в нижний носовой ход под нижнюю носовую раковину, делают вращательное движение и удаляют вдоль наружной стенки носа.

После забора материала тампон (рабочую часть зонда с ватным тампоном) помещают в стерильную одноразовую пробирку с транспортной средой. Погрузив рабочую часть зонда в транспортную среду, вращают зонд в течение 10-15 секунд, избегая разбрызгивания раствора. Вынимают зонд из раствора, прижимая его к стенке пробирки и, отжав избыток жидкости, удаляют зонд и закрывают пробирку.

Предобработка проб

Не требуется

Условия хранения материала

  • при комнатной температуре – в течение 6 часов;
  • при температуре 2-8°С – в течение 1 недели;
  • при температуре минус 20°С – в течение 1 месяца;
  • при температуре минус 70°С – длительно.

Допускается только однократное замораживание-оттаивание материала.

Условия транспортирования материала

Транспортирование клинического материала осуществляют в специальном термоконтейнере с охлаждающими элементами или в термосе со льдом:

  • при температуре 2-8°С – в течение 1 суток;
  • в замороженном виде – в течение 1 суток.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.