Локализация возбудителя в организме, Манифестность инфекции, Медиана

Локализация возбудителя в организме специфического хозяина (лат. localization — расположение) — место преимущественного пребывания возбудителя в зараженном организме, определяемое его тропностью к конкретным тканям. Для возбудителей антропонозов характерны четыре типа основной локализации: на слизистых оболочках дыхательных путей, в кишечнике, на кожных покровах, на наружных слизистых, в крови. Отдельные возбудители могут локализоваться в зародышевых клетках.

Манифестность инфекции — показатель клинического проявления болезни у инфицированных лиц. Определяется структурой популяции возбудителя — по степени его вирулентности — и структурой популяции человека — по степени восприимчивости к нему. Колебания манифестности внутри нозологических форм возникают вследствие взаимообусловленной изменчивости популяций паразита и хозяина в процессе их взаимодействия.

Медиана (Me) — статистическая величина признака, занимающего в ряду вариационном срединное положение.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Купить поковки к поковки.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.