Уменьшение болезненности, отечности суставов вследствие лечения

На фоне проведенного лечения практически у всех больных происходила заметное уменьшение болезненности, отечности суставов, улучшение их функционального состояния. При повторных анализах мочи и контрольных мазках из уретры патологических изменений не выявлено.
Группу больных с РСПА (14 человек) включали 7 женщин (средний возраст 33 года) и 7 мужчин (средний возраст 37 лет). При исследовании мазков из уретры и влагалища у женщин во всех случаях выделена патогенная микрофлора: в 5 случаях -гарднереллы, в остальных – гарднереллы в сочетании с уреаплазмой, уреаплазма или трихомонады.

В подгруппе мужчин патогенный возбудитель выделен только в одном случае (гарднереллы). Патологические изменения в моче выявлены в 71,5% случаев (5 больных).

В обеих группах полиартритический синдром преобладал над моно- и олигоартрией.
Всем больным, у которых выделена патологическая микрофлора, проводилась специальная антибиотикотерапия, направленная на ее подавление. Остальным больным, наряду с комплексом противовоспалительной терапии, назначался тетрациклин в дозе 2 гр в день, в некоторых случаях – в сочетании с метронидозолом. Адекватный эффект от проводимой терапии наблюдался практически во всех случаях.

Данные, полученные нами в группе пациентов с БР: распределение по возрасту, полу, частотой встречаемости тех или иных симптомов, эффективности проводимой терапий, согласуются с данными современной литературы. Однако, следует указать на низкую частоту выделения хламидии по сравнению с данными других авторов. Это, по-видимому, следует расценивать как недостаток диагностических методик по выявлению хламидиоза.

Определенный интерес представляют результаты выявления возбудителей среди женщин и мужчин при РСПА – 100% и 14,3% соответственно, причем в обоих случаях у большинства больных выделялись гарденереллы. Это позволяет говорить о том, что гарднереллезная инфекция мочеполовых путей наряду с хламидийной является частой причиной различных экстрагенитальных осложнений, особенно у женщин.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.