Рецидивы свежей гонореи и их лечение спектиномицином

Гонорея в настоящее время является одним из наиболее распространенных в мире инфекционных заболеваний. Терапевтическая эффективность антибиотиков, в том числе пенициллина и его производных, при лечении больных гонорейной инфекцией остается довольно высокой.

Однако в последние наблюдается снижение чувствительности гонококка к пенициллину и другим антибиотикам, увеличение количества пенициллиназопродуцирующих штаммов гонококка.

Все это указывает на необходимость изучения терапевтической эффективности новых препаратов, в том числе и при пенициллиназопродуцирующих штаммах гонококка и сопутствующей флоре при формах заболевания, устойчивых к пенициллину и другим антибиотикам.

В связи с этим в последнее время стали регистрироваться неудачи и рецидивы в лечении больных гонореей пенициллином и другими антибиотиками.

Поэтому важным и актуальным является поиск эффективных средств для лечения рецидивов гонореи, сочетаний гонореи и других урогенитальных инфекций.

Наше внимание привлек тробицин, который относится к особому виду антибиотиков – аминоциклитолам, продуцируемый грибом Streptomyces spectabilis. Этот антибиотик близок к аминогликозидам, но не идентичен им. Тробицин – единственный антибиотик, используемый только для лечения гонореи. В литературе отмечено нулевое или минимальное развитие резистентности гонококка к препарату за более чем 20-летний период клинического применения тробицина (спектиномицина).

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.