Предварительная доверительная беседа с потенциальными донорами

Следующей мерой повышения безопасности донорства является предварительная доверительная беседа с потенциальными донорами. Однако в современных экономических условиях, когда донорство стало средством материальной заинтересованности, материальные интересы доминируют, нравственные и гуманистические критерии теряются. Это приводит к сокрытию донорами патологии, в том числе и инфекционной. По этим соображениям последние годы СК Могилевской области сократило прием первичных доноров до 10%, а заготовленное сырье от этой категории доноров направляется исключительно на глубокую переработку.

Наряду с доверительной беседой для определения риска сифилиса на уровне врачебного освидетельствования доноров нами по случайной выборке предлагалась анонимная анкета. Вопросы носили достаточно интимный характер. Из 200 человек, согласившихся на них ответить, только 110 (55%) дали полные ответы, подлежащие анализу. Этот факт заслуживает уже сам по себе внимание.
Алкогольные экспрессы у мужчин и женщин наблюдаются со следующей частотой: 2 раза в неделю – 8,9% и 3,1%; 1 раз в месяц и реже 28,9% и 61,5%.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.