Эндоскопическое вмешательство при отсутствии обострения воспалительного процесса

Всем больным I группы накануне хирургического вмешательства было назначено лечение комбинацией антибиотиков и местной санацией влагалища с учетом микробного фактора. Эндоскопическое вмешательство выполняли при отсутствии обострения воспалительного процесса гениталий. Объем и вид вмешательства варьировал в зависимости от степени распространения эндометриоза и спаечного процесса, возраста больной, тяжести деструктивных изменений в маточных трубах. Основной принцип хирургического вмешательства основывался на максимальном удалении очагов эндометриоза с сохранением органов репродуктивной системы. Лапароскопия у больниц I группы завершалась созданием медикаментозного асцита декстранами и дренированием брюшной полости.

С I суток ежедневно до 4-5 раз в брюшную полость локально вводились ингибиторы протеолиза, ангиопротекторы, раствор прогестерона, суспензия гидрокортизона. Назначали антибиотики тетрациклинового ряда и трихопол, гепарин, лазеротерапию, нестероидные противовоспалительные средства, индукторы выработки интерферонов. Кроме внутримышечного введения индукторы выработки интерферонов вводили в задний свод влагалища и шейку матки. Гормональная терапия у всех больных после хирургической лапароскопии заключалась в назначении гестагенов или аналогов релизинг-гормонов гонадотропинов на 6-8 месяцев. Через 3 месяца пациенткам I группы проводился курс рассасывающей терапии.

Результаты лечения больных через 24 месяца показали, что рецидив у больных I группы имел место в 22,6% случаев, во II группе в 44,4%, в III группе в 12,2%. По данным УЗИ очаги эндометриоза в малом тазу диаметром более 3,5 см имели место у 2 (22,2%) больных из II группы, что потребавало повторной лапароскопии.

Таким образом, при воспалительных заболеваниях внутренних половых органов наружный эндометриоз имеет затяжное и часто рецидивирующее течение. Исходы лечения этой категории больных менее благоприятные. Однако многосторонняя реабилитация пациенток после хирургической лапароскопии дает возможность повысить эффективность лечения на 50%.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Магазин натуральных фермерских продуктов в спб магазин здорового питания спб.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.