Дифлюкан – препарат для лечения урогенитального кандидоза

В настоящее время фармакотерапия грибковых инфекций значительно расширилась, что связано с достижениями фундаментальных дисциплин, позволившими на молекулярном уровне выявить новые аспекты патогенеза микозов и создать предпосылки для эффективной лекарственной терапии. В последнее десятилетие значительно расширился арсенал антимикотических средств, появились препараты с улучшенными фармакокинетическими свойствами, меньшей токсичностью и высокой антигрибковой активностью.

Новая эра в лечении урогенитального кандидоза началась с внедрения в клиническую практику препарата Дифлюкан (фирма “Pfeizer”, США). Препарат является одним из наиболее эффективных и высоко безопасных противогрибковых препаратов, ввиду его метаболической стабильности, быстрого всасывания за счет хорошей растворимости, минимального влияния на ферментные процессы в печени.

Активным компонентом дифлюкана является флуконазол, который относится к новому классу триазольных соединений, угнетает биосинтез стеролов мембраны грибов, связывает группу гема зависимого от цитохрома Р-450 фермента ланостерол-14-деметилазы грибковой клетки, нарушает синтез эргостерола, в результате чего ингибируется рост грибов. Препарат активен при микозах, вызываемых условно-патогенными грибами, в том числе Candida, Cryptococcus Neoformans, Microsporum spp., Trichophyton spp. Дифлюкан избирательно действует на клетку гриба и, в отличие от других антимикотических средств, не оказывает влияния на метаболизм гормонов, не изменяет концентрацию тестостерона в крови у мужчин и содержание стероидов у женщин, что исключает развитие побочных реакций, таких как гинекомастия, гипокалиемия, импотенция.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.