Акушерский анамнез инфицированных женщин отягощенный рождением детей с врожденными аномалиями

При изучении акушерского анамнеза нами установлено, что при восходящей хламидийной инфекции наиболее частым осложнением явилось бесплодие (1 – в 12% случаев, вторичное – в 21%). невынашивание беременности в 31% случаев, неразвивающаяся беременность имела место у 9% больных хламидиозом. Акушерский анамнез инфицированных женщин был отягощен рождением детей с врожденными аномалиями в 2-х случаях, антенатальной гибелью плода – в 2-х случаях.

У 50% обследованных женщин (инфицированных) отмечены воспалительные заболевания женских половых органов: у 15 -эрозия шейки матки, у 7 женщин – эрозия шейки матки, кольпит, цервицит, у 9 – кольпит, цервицит, эндометрит, аднексит. Воспалительные процессы гениталий у инфицированных женщин в 2 раза чаще, чем в контрольной группе.

Менструальная функция была нормальной у 42 из 62 обследованных женщин, страдающих хламидийной инфекцией. Нарушения по типу альгоменореи выявлены у 4 женщин, аменореи – у 2-х женщин, дисфункциональных маточных кровотечений в репродуктивном периоде – у 14 женщин, причем 9 из них производилось обследование – гистероскопия с последующим раздельным диагностическим выскабливанием матки. В 4-х случаях при гистоморфологическом исследовании соскобов удалось выявить различные степени гиперпластических изменений эндометрия – от железистой гиперплазии до железисто-кистозной, в 1 случае -атипическую гиперплазию.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.