Принцип зонирования в СГМ

Многолетний исторический опыт нашей службы предлагает огромное количество вариантов зонирования территории.

Но сейчас есть уникальный случай, их обобщив, создать систему единого зонирования территории страны для социально-гигиенического мониторинга, о чем уже говорилось выше, где эколого-эпидемиологическое зонирование было бы его составной частью.

Методологический прием, который можно применить при зонировании – ретроспективно-аналитический и экспертно-управленческий метод определения социально-гигиенических критериев среды обитания (например, по бассейнам рек, по зонам влияния подземных водоносных горизонтов, по транспортным артериям, по экологогеографически-природно однородным регионам, по экологическим «колпакам» влияния глобальных факторов загрязнения, по привязке к крупным промышленным узлам, по системе привязки районов к предприятиям — поставщикам повседневной пищевой продукции, по преимущественным неофициальным потокам продуктов из других сопредельных стран, по характерной структуре питания населения, по медикодемографическим характеристикам, по социальным особенностям компактного проживания людей и т. д.).

Критерии для зонирования должны быть научно обоснованными на глубокой проработке информационной базы других ведомств, с многократной экспертизой научной и практической элитой гигиены и санэпидслужбы.

Выделение зон необходимо провести не по административным границам (в зону могут входить населенные пункты других районов и районы других областей). Например, зонирование по основным транспортным магистралям, по акваториям рек, по подземным горизонтам питьевых вод и т. д. будет предусматривать включение в зону районов разных областей.

Некоторые зоны должны будут также обязательно предусматривать постоянную информацию о ситуации с сопредельными территориями других стран.

Зонирование можно сравнить с покрытием территории республики сотовой связью разными операторами.

Основная цель зонирования — установить, какой уровень заболеваемости по тем или иным инфекциям и какие уровни предвестников ухудшения эпидситуации по социально-экологическим и эколого-эпидемиологическим показателям будут считаться фоновыми для конкретного района при его отнесении к конкретной зоне.

Например, для районов, прилегающих к областному или столичному городу, конечно, характерной будет более высокая заболеваемость ОКЗ, чем для территорий, географически расположенных в глубинке, и т. д.

Если в том или ином районе колебания заболеваемости или социально-экологических и эколого-эпидемиологических характеристик будут находиться в пределах уровней, установленных для зоны, введение тех или иных мероприятий будет нелогичным. Таковые всегда несут на себе груз экономических потерь для территории, и если профилактические мероприятия не оправданы, это отрицательно скажется на ее устойчивости развития.

Схема зон должна иметь описательную и графическую части, быть утвержденной и доведенной до сведения каждого территориального учреждения санэпидслужбы. Лучше, если схема будет выполнена в электронном варианте (электронный атлас) и включена в корпоративную информационную сеть санэпидслужбы.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.