Перечень приоритетных химических веществ, физических и биологических факторов и проблем

Такой перечень должен быть представлен по следующей схеме:

- название региона или территории (по административным границам или по схеме зонирования);

- название субъекта (отдельной территории);

- приоритетная отрасль промышленности в данном субъекте;

- приоритетный загрязнитель;

- число лиц, находящихся под воздействием загрязнителя;

- перечень уязвимых контингентов и их численность;

- перечень объектов зон риска влияния загрязнителя;

- перечень возможных социально-гигиенических мероприятий по управлению снижением риска от данного загрязнителя.

По такой схеме должны быть составлены приоритетные списки для каждой среды по классификации ее компонентов.

Обоснование выбора компонентов среды из этой классификации определяется их актуальностью для района (города) или области с учетом выводов из результатов социально-гигиенического мониторинга.

Поскольку бюллетень носит официальный характер и служба несет ответственность за достоверность его выводов, технологический процесс его разработки должен предусматривать участие всех ведущих специалистов службы с целью повышения их персональной ответственности за качество своей аналитической и экспертной функции.

С этой целью заключение по результатам социально-гигиенического мониторинга территории или региона готовится только после экспертирования проекта бюллетеня специалистами службы каждого профиля, а затем предлагаются мероприятия по управлению санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим благополучием, для повышения социально-экономической устойчивости территории в части ее социально-гигиенического обеспечения.

Часть разделов бюллетеня может формироваться с привлечением главных специалистов управления здравоохранения или научных учреждений.

Данные бюллетеня, а также сформулированные выводы и заключения до его издания должны также быть подвергнуты экспертным оценкам постоянно действующей под эгидой исполкома консультативной комиссии из числа авторитетных медиков, ученых, социологов, специалистов органов статистики, экономистов, психологов и других специалистов, работающих в различных учреждениях района (города) и области.

Работа такой комиссии регламентируется утвержденным исполкомом регламентом. Каждый эксперт имеет право пользоваться как официально действующими в его отрасли критериями, так и давать собственные профессиональные оценки ситуации, что должно быть отражено в заключении.

Таким образом, социально-гигиенический бюллетень становится официальным изданием и в этой связи элементом управления общественным здоровьем на территории.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.