Медико-экологическое планирование

Этот важный этап практического социально-гигиенического мониторинга предусматривает два основных направления деятельности санэпидслужбы: работа с территориальными программами и планами здравоохранения и планами органов территориального управления с целью включения в них профилактических мероприятий, вытекающих из проводимой санэпидслужбой гигиенической диагностики территории района (города) или области.

Работа с территориальной программой государственных гарантий медицинского обеспечения населения и отраслевыми планами здравоохранения.

Территориальная программа государственных гарантий медицинского обслуживания населения разрабатывается и утверждается органом управления территорией в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами и на основании утвержденных правительством социальных стандартов в области здравоохранения.

Цель такой программы – обеспечить ритмичность финансирования здравоохранения территории, оптимально и эффективно загрузить амбулаторно-поликлиническую сеть, привлечь в практику ресурсосберегающие технологии без ущерба объемам и качеству медицинской помощи, контролировать плановые показатели по объемам медицинской помощи, приоритетные направления ее дальнейшего развития и т. д.

Кроме того, здравоохранение территорий формирует различного рода отраслевые, оперативные планы своей работы, в которых также определяются меры по совершенствованию управления общественным здоровьем.

Поэтому очень важно наполнить эти программы мероприятиями по снижению первичной заболеваемости населения на основе широкой профилактической работы для последующего высвобождением экономических ресурсов местного здравоохранения на другие его нужды и на оздоровление здоровых.

Данный этап предусматривает совместный с лечебнопрофилактическим звеном сектора здравоохранения анализ целевых мероприятий, необходимых для включения в территориальные программы повышения уровня медицинского обеспечения населения и управления общественным здоровьем, которые вытекают из результатов социальногигиенического мониторинга и назначаемых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Такое планирование предполагает рекомендации и предложения для включения их в программы и планы в случае прогнозируемого влияния на заболеваемость и при необходимости коррекции схем различных видов медицинской помощи населению, проживающему на территории.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.