Экологическая обстановка

Экологическая обстановка в республике характеризуется повсеместной интенсификацией физических факторов (шум, вибрация, электромагнитное излучение) как в окружающей среде, так и во внутренней среде помещений. Основными источниками шума являются автомагистрали, промышленные предприятия, расположенные в зонах жилой застройки, рельсовый транспорт, в жилых помещениях – работа лифтового оборудования, бытовой техники, встроенных объектов торговли, общественного питания, социально-бытового обслуживания и т. д.

Необходимо отметить достижение эффекта контроля безопасности пищевых продуктов по химическим, микробиологическим и радиологическим критериям. Так, доля обнаруженных загрязнений продуктов питания пестицидами снизилась с 1992 года более чем в 10 раз. Количество проб со сверхнормативным содержанием токсических элементов (в основном солей тяжелых металлов) сократилось в 30 раз, нитратов — в 6 раз, вдвое уменьшилась контаминация микроорганизмами. В продуктах питания, полученных на территории республики, не обнаруживались такие опасные соединения, как ДДТ, гептахлор, алдрин и др.

В то же время, в вопросах защиты населения от загрязненных продуктов питания появились другие проблемы. Резко возрос их импорт. Данные лабораторных исследований свидетельствуют, что в ряде случаев ввозятся пищевые продукты, имеющие превышения допустимых уровней содержания опасных для здоровья веществ (микотоксинов, нитратов, микроорганизмов и др.). Введенная гигиеническая регистрация значительно ужесточила надзор за ввозимой продукцией, однако недостаточное развитие материально-технической базы лабораторий не позволяет объективный контроль в этой части вывести на требуемый уровень. Так, например, из более чем 1000 наименований пищевых добавок имеется возможность проконтролировать всего лишь несколько десятков наиболее распространенных. К сожалению, в республике до сих пор не налажен мониторинг содержания в продуктах питания гормонов, нитрозаминов, бензпирена, ряда антибиотиков и других актуальных контаминантов.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://miganpack.ru/ технология производства упаковок дизайн упаковок.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.