Дифференцированный государственный санитарный надзор

Среди специалистов санэпидслужбы данный термин применяется довольно часто и, как правило, понимается под разным углом.

С административных позиций управленцев это означает концентрацию сил службы на тех объектах, где много нарушений санитарного законодательства и вероятность осложнения санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации высока. Органы местного управления под этим термином хотели бы видеть активизацию госсаннадзора на тех характеристиках объектов, которые отражают внешние признаки благополучия территории района (города).

Сама идея социально-гигиенического мониторинга также предусматривает дифференциацию государственного санитарного надзора через определение проблем в здоровье населения и последующем воздействии на факторы среды, которые сказываются на заболеваемости. Технологии оценки риска еще больше нас приближают к профессиональному подходу по управлению общественным здоровьем через дифференцированный государственный надзор.

В литературе приводится достаточно много примеров и опыта дифференцированного надзора по различным направлениям гигиены.

Однако чаще всего речь идет о сосредоточении контрольной функции службы на каких-то проблемах традиционных направлений гигиены. И совершенно очевидно, что в условиях динамично развивающегося общества в каждой отрасли гигиены есть немало вопросов, требующих решения. Поэтому главный государственный санитарный врач, поставив себе задачу обеспечить дифференцированный подход к надзору, обязан будет опять же обращать внимание на все отрасли гигиены.

Далее. Должностное лицо, осуществляющее государственный надзор, несет ответственность за полноту и качество надзора в соответствии со статьей 43 Закона «О санитарно-эпидемическом благополучии населения».

В силу вышеизложенного, рядовой специалист службы, как бы ему не говорили о необходимости дифференциации надзора, стремится проконтролировать выполнение санитарно-противоэпидемических правил в полном объеме и на всей территории, на всех объектах, даже если они благополучные, но потенциально способны повлиять на заболеваемость населения.

Есть еще один важный аспект. Различные статьи бюджета и внебюджетные фонды территории, так или иначе, расходуются на охрану здоровья и улучшение среды проживания. Но назначаемые гигиенические мероприятия требуют дополнительных средств, которые должны изыскиваться органами управления, ведомствами, предприятиями и т. д., поскольку все понимают, что санитарно-гигиенические и противоэпидемические меры – необходимый компонент общественной жизни. То есть госсаннадзор, обладая правом назначения обязательных для выполнения

Защитных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и применения санкций за их игнорирование, влияет на бюджетный процесс и разграничение межбюджетных отношений на территории.

Поэтому одна из главных задач практического социально-гигиенического мониторинга — установить своевременность и уровни расходов финансовых ресурсов на профилактику и оценить ожидаемый социальный эффект от проводимых мероприятий.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.