Госпитализация больных в очаге эпидемии

Госпитализация инфекционных больных – эффективное противоэпидемическое мероприятие, с эпидемиологической точки зрения имеющее целью изоляцию источника возбудителя инфекции. В зависимости от нозологической формы инфекционной болезни госпитализация больного может быть обязательной или избирательной.

Как уже было сказано, нормативной основой проведения обязательной, т.е. принудительной госпитализации больных, служит Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно этому Закону главные Государственные санитарные врачи и их заместители наделяются полномочиями выносить мотивированное постановление об обязательной госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющих опасность для окружающих (Статья 51, пункт 6). В подобных случаях добровольное согласие самого больного, а при особых обстоятельствах – его родителей или опекунов не является обязательным условием госпитализации.

При других инфекционных болезнях, когда больной человек не представляет непосредственной опасности для окружающих его лиц, госпитализация проводится избирательно и решение о ней принимает лечащий врач, выявивший больного. В таких случаях показанием к госпитализации могут быть тяжесть клинического течения, неблагоприятные санитарно-бытовые условия проживания больного, невозможность обеспечения за ним необходимого ухода и др. В подобных случаях госпитализация должна проводиться только при согласии самого больного, а при особых обстоятельствах – его родителей или опекунов.

Особого рассмотрения заслуживают морально-этические и правовые аспекты выписки переболевшего инфекционной болезнью из медицинского стационара, последующего наблюдения за ним и мер, предпринимаемых в случаях, если он продолжает представлять эпидемиологическую опасность после выписки из медицинского стационара.

Выписка переболевшего из стационара проводится после клинического выздоровления и в большинстве случаев – после окончания заразного периода. При решении вопроса о сроках выписки из больницы, кратности микробиологического (вирусологического, паразитологического) контроля, необходимости последующего направления на диспансерное наблюдение руководствуются официальными документами, которые определяют эти показатели с учетом продолжительности заразного периода при каждой нозологической форме инфекционной болезни.

Кроме того, при некоторых болезнях выписке переболевшего в обязательном порядке предшествует лабораторное обследование, иногда многократное, с целью выявления возможного носительства. Так, при. брюшном тифе реконвалесценты нередко выделяют возбудителя во внешнюю среду в течение 14 дней (транзиторное носительство), у 10% переболевших этим процесс может продолжаться до 3 месяцев (острое носительство), а 3—5% становятся хроническими носителями, выделяя возбудителя инфекции в течение ряда лет и представляя тем самым опасность для окружающих их лиц. В связи с этим у реконвалесцентов в стационаре бактериологически троекратно исследуют кал, мочу и однократно – желчь.

Все переболевшие брюшным тифом после выписки из больницы в течение длительного периода подлежат медицинскому наблюдению и многократному бактериологическому обследованию, а выявленных носителей из числа работников пищевых и приравненных к ним предприятий отстраняют от работы в подобных предприятиях впредь до прекращения носительства. Сходные меры осуществляются и при некоторых других инфекционных болезнях, например, сальмонеллезах.

Упомянутые принудительные действия регламентируются Статьей 51 (пункт 6) Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», гласящей, что главные Государственные санитарные врачи и их заместители при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих лиц, имеют право выносить «мотивированные постановления о временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства».

Кроме того, Статья 33 (пункт 2) гласит, что «лица, являющиеся носителями инфекционных заболеваний, если они могут явиться источником распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных Государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.

Хотя эти действия нарушают право гражданина на свободный выбор профессиональной деятельности, необходимость ущемления данного права в подобных случаях в оговоренных законодательством обстоятельствах диктуется заботой общества о сохранении здоровья и жизни других его членов.

Медицинское наблюдение и разобщение

Правовым обоснованием данных противоэпидемических мероприятий служит упоминавшаяся Статья 51 (пункт 6) Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Похожие статьи:

Примите к сведению
Химка по супер ценам тренболон станозолол В интернет-магазине данабол
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.